Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Лечебные свойства чеснока

    Чеснок (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Чесночная кашица используется издавна как горчичники (вытяжной пластырь). Ее прикладывают к вискам при головной боли.

 

 

    Для предупреждения и лечения гриппа растертые зубки свежего чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее и мягчительное средство и одновременно закапывают его сок в нос (по 2-3 капли 3 раза в день). По мнению японцев, отварная горячая вермишель с чесноком - прекрасное потогонное средство при простудных заболеваниях.

 

   Кажется, ни одно из целебных растений, которые служат человеку, помогая ему укреплять здоровье и излечивая от различных недугов, не имеет такого многообразия полезных качеств, какими обладает чеснок. Кажется, сама природа дала человечеству уникальное лекарство от всех болезней, сосредоточенное в одном зубке чеснока.

   Целебные качества чеснока определяются его богатейшим биохимическим составом, то есть многообразием полезных веществ, среди которых есть и витамины, и минералы, и ферменты, и аминокислоты. Одни из этих веществ хорошо нейтрализуют инфекции, другие снижают уровень сахара в крови, третьи обладают выраженным противоопухолевым воздействием, четвертые нормализуют холестерин, а пятые предотвращают свертывание крови и образование тромбов. А есть еще шестые, седьмые и т. д. И все они лечат, помогают, стимулируют и противодействуют – словом, служат человеку.

   Серные соединения считаются основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Чеснок убивает бактерии, при этом не нанося здоровью человека никакого ущерба и не являясь токсичным препаратом, обладает рядом преимуществ относительно антибиотиков. В частности, в тех случаях, когда инфекции раз за разом возвращаются или же протекают в легкой форме в течение длительного периода, а то и вовсе становятся хроническими, применение чеснока может быть более эффективным, чем применение повторных доз антибиотиков.

   Чеснок очень полезен во время начала инфекции, например насморка или легкой простуды.

   Чеснок пользуется известностью как ветрогонное и желчегонное средство. Он усиливает ослабленные функции желудка, стимулирует секрецию пищеварительных соков, что помогает больным избавиться от ощущения тяжести в желудке, вспучивания живота и скопления газов, изжоги, нервозности и утраты аппетита.

    Сок чеснока рекомендуется применять при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, варикозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника – по 1 дес. или ст. ложке сока с таким же количеством меда.

 

Лечение чесноком

 

1. Лечение чесноком простудных заболеваний

2. Чесночный пластырь от простуды

3. Лечение насморка чесноком

4. Лечение ангины - чесночные рецепты

5. Лечение фарингита чесноком

6. Лечение отита - чесночные рецепты

7. Лечение гриппа с помощью чеснока

8. Лечение бронхита чесноком


Средство от кашля (в том числе коклюшного кашля у детей): Одиннадцать зубков чеснока и луковицу среднего размера кипятите в литре молока до размягчения овощей. Процедите, добавьте мед по вкусу. Рекомендуется принимать обязательно в теплом виде по одной столовой ложке в час.

 

Лекарство от зубной боли: Кусочек чеснока поместите в полость зуба.

 

Средство от геморроя:  Очистите зубок чеснока, окуните его в растительное масло и введите как суппозиторий (свечу) на ночь.

 

Чеснок и нитриты: Китайские ученые установили, будто квашеная капуста с чесноком не содержит нитритов. Чесночный сок препятствует росту концентрации нитритов и удерживает их содержание на низком уровне в течение всего процесса брожения капусты.

 

Средство для изгнания глистов, особо рекомендуемое детям. Суп чесночно-молочный, который готовят по очень старому французскому рецепту:

 

    Горсть крупных зубков чеснока очистите, нарежьте на пластинки толщиной 3-4 миллиметра, обжарьте на растительном масле (лучше оливковом). Следите, чтобы чеснок не пригорел. В кастрюлю с литром холодного молока высыпьте обжаренный чеснок и доведите молоко до кипения. Затем без подогрева при тщательном помешивании заправьте суп хорошо перемешанными желтками двух яиц. Соль, перец добавьте по вкусу. К столу лекарственный суп подают с гренками.

 

Средство от атеросклероза - чесночно-лимонная настойка. Очищенные зубки одной головки чеснока и лимон измельчите на терке. Смесь залейте литром воды комнатной температуры и держите в закрытой посуде двое суток. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой.

 

Чеснок в кулинарии

 

Чеснок квашеный, рецепт для домашнего консервирования. Рецепт на 2 кг чеснока.

Для приготовления рассола: вода — 2 л; соль — 100 г; уксус — 50 г.

Смесь нагреть, прокипятить, остудить. Чеснок очистить, пробланшировать в кипящей воде 2 мин., охладить в холодной. Положить в эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Накрыть полотенцем, положить деревянный кружок с гнетом. Через 4 дня начнется брожение, которое длится 5 дней, после этого поставить чеснок в холодное место.

 

Ешьте овощи и будьте здоровы!

 

Предостережение!: лечение травами и пищевыми растениями следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов, а также противопоказаний к применению. Прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz