Как появились непарнокопытные?
Мощные коренные
зубы-терки позволили млекопитающим освоить открытые пространства саванн
и степей. Ведь такими зубами можно перетирать даже жесткие стебли травы
и веточки кустарников. Однако при этом надо уметь убегать от хищников .
Наиболее древними предками современных лошадей считаются эогиппусы. Они
обитали 50 млн лет назад в лесах и были размером с крупную кошку. Бегали
эогиппусы не слишком хорошо. Их дальние родственники меригиппусы уже
жили в степях, достигали размеров современных волков и передвигались
достаточно быстро. Как же они стали хорошими бегунами?
Колесо велосипеда или
вагона катится легко, потому что касается земли почти в одной точке.
Отсюда вывод — чем меньше поверхность соприкосновения с землей, тем
большую скорость можно развить. В ногах древних лошадей было уже не
пять, а всего лишь три пальца. Каждая нога опиралась на землю только
одним из них — средним. Любопытно, что и спортсмены-спринтеры во время
рывка на короткие дистанции стараются отталкиваться от земли лишь
носками специальных кроссовок.
Роль защитных образований на
ногах у древних лошадей выполняли своеобразные роговые «башмаки» —
копыта. Они состоят из твердого вещества — кератина и прекрасно
оберегают конечности от травм. Копытных млекопитающих с нечетным числом
пальцев на ногах объединяют в отряд непарнокопытных. Помимо лошадей,
зебр и ослов к ним относятся носороги и тапиры.
Предками всех современных
домашних лошадей был обитавший в южнорусских степях степной тарпан,
который был одомашнен более трех тысяч лет назад. Диких лошадей, вольно
живущих на просторах Азии, в 1879 году открыл знаменитый русский
путешественник Н. М. Пржевальский.
У представителей отряда
парнокопытных по два или по четыре пальца на ногах, которые тоже «обуты»
в роговые копыта. Парнокопытным родственны верблюды, у которых на ногах
мягкие и широкие «подушки» для передвижения по пескам.
Желудок многих
парнокопытных состоит из четырех отделов. В первые два пища быстро
набивается во время кормежки (это опасный момент, ведь на открытых
пространствах легко быть замеченным). Затем в более спокойной обстановке
пища порциями отрыгивается, пережевывается и переваривается в двух
последних отделах желудка. Парнокопытных с такой обработкой пищи в два
этапа называют жвачными. К ним относятся олени, бараны, козлы, антилопы,
зубры, жирафы.
К нежвачным парнокопытным
относятся бегемоты и свиньи.
Вторая особенность жвачных
парнокопытных, позволяющая избегать встречи с хищниками, — костные
отростки головы, то есть рога. У полорогих парнокопытных (быков,
баранов, коз, антилоп) они покрыты роговым чехлом и растут всю жизнь.
У других парнокопытных (оленей,
кроме северных) рога без чехла, и они их периодически сбрасывают.
Любить и знать
родную природу можно не только изучая ее историю. Ухаживая за небольшим
клочком земли, выращивая на нем чудесные растения, мы бережем и
сохраняем родную землю, которая хранит так много тайн и загадок.
Как
подготовить почвенную смесь? Как посеять семена на рассаду? Как провести
обрезку деревьев и кустарников и какие еще работы в саду и огороде ждут
нас в марте - узнайте на
http://www.lunniydom.ru/sadovnik/rabotivsadu/mart/