Лечебные
свойства сельдерея
Сельдерей
(Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных.
Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах - 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора.
Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла.
Различают 3 вида сельдерея; корневой,
черешковый и листовой. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.
Древние греки считали сельдерей
символом доблести и благородства.
Корнеплоды и стебли возбуждают аппетит
и улучшают пищеварение. Сельдерей
благотворно влияет на сердечно-сосудистую
и нервную системы, обладает
кровоочистительным,
противовоспалительным и
ранозаживляющим действием.
Помогает сельдерей при недостатке
витамина С, водянке, ревматизме. Сок
сельдерея пьют при заболеваниях почек,
подагре, аллергических высыпаниях и
различных дерматитах. Наружно отваром
корнеплодов обмывают гнойные раны и
язвы для ускорения их заживления.
Иногда к ранам и язвам прикладывают
свежие измельченные листья.
Можно приготовить мазь из растертых
листьев сельдерея и свежего сливочного
масла.
С лечебной целью
используются корни и трава сельдерея как мочегонное, возбуждающее
аппетит и болеутоляющее средство.
Сок и настой из корней применяются при болезнях печени,
почек, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию, различных
дерматитах, аллергической крапивнице и др.
Свежеизмельченные листья сельдерея в народной медицине
используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят
также сельдерейную мазь на сливочном масле), а настой из семян — при
болезненных менструациях.
В диетотерапии сельдерей применяется при
лечении ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное
влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процессы обмена
веществ).
Сельдерей
ценится с глубокой древности. Мудрейшие врачи Древнего Египта применяли
его как лекарство от недугов. Изображение этого растения можно встретить
даже на монетах Древней Греции.
В Европе сельдерей появился в XVIII в., сразу же
завоевав признание и популярность: его применяли врачи, косметологи и
кулинары.
Есть несколько разновидностей сельдерея —
корневой, черешковый и листовой.
В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, а
также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в сельдерее найден витамин
V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях
и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые придают ему
своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающе действуя на аппетит и
способствуя улучшению пищеварения. Общеизвестно также благоприятное
воздействие сельдерея на эндокринную и нервную системы и тем самым на
весь процесс обмена веществ.
Следует учесть, что листья и стебли сельдерея содержат в 1,5
раза больше минеральных веществ, чем его корнеплод. Листья сельдерея во
много раз богаче корня каротином, а солями калия — в 2 раза.
Сельдерей в
кулинарии
В домашней кулинарии
сельдерей используют как приправу для мясных бульонов, овощных супов,
овощных заливных блюд и подлив к жаркому.
Для приготовления салатов из сырых овощей
сельдерей следует мелко нашинковать.
Сельдерей отваривают, тушат, жарят. Можно употреблять и
в свежем виде: корень очищают и натирают на крупной терке, как морковь.
К натертому сельдерею добавьте сок лимона, натертые яблоки, морковь,
пряную зелень и майонез — получится чудесный салат.
Очень хорош и отварной сельдерей.
Очищенные от кожицы сочные черенки кладут в суп,
жаркое, используют для приготовления овощного сока. Нарезанные черешки
вместе с луком добавляют как гарнир к сельди, мясу, рыбе.
При употреблении в пищу корнеплодов, чтобы они не
потемнели и не потеряли вида, их надо натереть лимоном или сбрызнуть
уксусом.
Рецепты блюд с
сельдереем:
Сельдерей в пивном тесте, блюдо
латышской кухни. Рецепт на 3 порции. Время приготовления — 40 минут.
3 корня сельдерея; 3 ст. ложки пшеничной муки; 2 яйца; соль; пиво.
Сельдерей промыть, срезать кожицу и сварить до полуготовности в слегка
подсоленном кипятке. Из муки, желтков, соли и пива замесить тесто
погуще, добавить взбитые в густую пену белки яиц. Сельдерей погрузить в
тесто, вынуть и обжарить на разогретой с жиром сковороде.
Сельдерей гляссованный, блюдо русской кухни.
100 г сельдерея; 50 г белого сухого вина; 50 г мадеры; 50 г сливочного
масла; 10 г яблок; 50 г апельсинов; 40 г клюквы; 50 г винограда; 1 г
соли; 5 г сахара; 5 г крахмала.
Сельдерей очищают от пленок и нарезают брусочками. Слегка обжаривают на
сливочном масле, добавляют мадеру, белое вино, чуть выпаривают.
Добавляют соль, сахар, воду и тушат около 5 минут. Затем добавляют
дольки очищенных яблок и апельсинов, клюкву, виноград. Гляссуют еще 2-3
минуты и добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку с листом зеленого салата, украшают
зеленью.
Сельдерей жареный, блюдо чешской кухни. Время приготовления — 60
минут.
150 г сельдерея, 10 г муки, 1 яйцо, 10 мл молока, 15 г сухарей, 15 г
жира, соль.
Сельдерей варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем нарезают его
ломтиками, панируют в муке, смачивают в яично-молочном льезоне, панируют
в сухарях и обжаривают в двух сторон. На гарнир подают картофельное пюре
и салат.
Сельдерей с миндалем, рецепт от А. Дюма на 6-8 порций.
Три больших корня сельдерея (500-600 г.); 5 столовых ложек сливочного
масла; 2 столовые ложки натертого репчатого лука; 1,5 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки душистого перца; 1,5 столовой ложки пшеничной муки; 1/2
стакана куриного бульона; стакан 10-процентных сливок; 3/4 стакана
очищенного, нарезанного и обжаренного миндаля.
Корни сельдерея разрезать вдоль на половинки и затем поперек на куски
длиной по полтора сантиметра. Сливочное масло растопить на сковороде,
положить туда лук, сельдерей, соль и перец и тушить на слабом огне
двадцать минут. В курином бульоне размешать муку, добавить сливки и,
непрерывно помешивая, довести до кипения. Соединить с сельдереем и
держать на огне пять минут. Положить мелко нарезанный миндаль, посолить
и подавать к столу.
Ешьте овощи и будьте здоровы!
Предостережение!:
лечение травами и
пищевыми растениями следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых ингредиентов, а также
противопоказаний к применению. Прежде чем
начать лечение, следует
проконсультироваться у врача-специалиста.