Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Лечебные свойства сельдерея

     Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах - 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора.

 

 

    Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Различают 3 вида сельдерея; корневой, черешковый и листовой. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.

 

    Древние греки считали сельдерей символом доблести и благородства. Корнеплоды и стебли возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

 

    Помогает сельдерей при недостатке витамина С, водянке, ревматизме. Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических высыпаниях и различных дерматитах. Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для ускорения их заживления. Иногда к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья. Можно приготовить мазь из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного масла.

 

    С лечебной целью используются корни и трава сельдерея как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средство.

     Сок и настой из корней применяются при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию, различных дерматитах, аллергической крапивнице и др.

     Свежеизмельченные листья сельдерея в народной медицине используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле), а настой из семян — при болезненных менструациях.

       В диетотерапии сельдерей применяется при лечении ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процессы обмена веществ).

 

      Сельдерей ценится с глубокой древности. Мудрейшие врачи Древнего Египта применяли его как лекарство от недугов. Изображение этого растения можно встретить даже на монетах Древней Греции.

     В Европе сельдерей появился в XVIII в., сразу же завоевав признание и популярность: его применяли врачи, косметологи и кулинары.

    Есть несколько разновидностей сельдерея — корневой, черешковый и листовой.

   В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в сельдерее найден витамин V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающе действуя на аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную системы и тем самым на весь процесс обмена веществ.

    Следует учесть, что листья и стебли сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных веществ, чем его корнеплод. Листья сельдерея во много раз богаче корня каротином, а солями калия — в 2 раза.

 

Сельдерей в кулинарии

 

    В домашней кулинарии сельдерей используют как приправу для мясных бульонов, овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому.

      Для приготовления салатов из сырых овощей сельдерей следует мелко нашинковать.

     Сельдерей отваривают, тушат, жарят. Можно употреблять и в свежем виде: корень очищают и натирают на крупной терке, как морковь. К натертому сельдерею добавьте сок лимона, натертые яблоки, морковь, пряную зелень и майонез — получится чудесный салат.

    Очень хорош и отварной сельдерей.

     Очищенные от кожицы сочные черенки кладут в суп, жаркое, используют для приготовления овощного сока. Нарезанные черешки вместе с луком добавляют как гарнир к сельди, мясу, рыбе.

     При употреблении в пищу корнеплодов, чтобы они не потемнели и не потеряли вида, их надо натереть лимоном или сбрызнуть уксусом.

 

Рецепты блюд с сельдереем:

 

Сельдерей в пивном тесте, блюдо латышской кухни. Рецепт на 3 порции. Время приготовления — 40 минут.

3 корня сельдерея; 3 ст. ложки пшеничной муки; 2 яйца; соль; пиво.

Сельдерей промыть, срезать кожицу и сварить до полуготовности в слегка подсоленном кипятке. Из муки, желтков, соли и пива замесить тесто погуще, добавить взбитые в густую пену белки яиц. Сельдерей погрузить в тесто, вынуть и обжарить на разогретой с жиром сковороде.



Сельдерей гляссованный, блюдо русской кухни.

100 г сельдерея; 50 г белого сухого вина; 50 г мадеры; 50 г сливочного масла; 10 г яблок; 50 г апельсинов; 40 г клюквы; 50 г винограда; 1 г соли; 5 г сахара; 5 г крахмала.

Сельдерей очищают от пленок и нарезают брусочками. Слегка обжаривают на сливочном масле, добавляют мадеру, белое вино, чуть выпаривают. Добавляют соль, сахар, воду и тушат около 5 минут. Затем добавляют дольки очищенных яблок и апельсинов, клюкву, виноград. Гляссуют еще 2-3 минуты и добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку с листом зеленого салата, украшают зеленью.

 


Сельдерей жареный, блюдо чешской кухни. Время приготовления — 60 минут.

150 г сельдерея, 10 г муки, 1 яйцо, 10 мл молока, 15 г сухарей, 15 г жира, соль.

Сельдерей варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем нарезают его ломтиками, панируют в муке, смачивают в яично-молочном льезоне, панируют в сухарях и обжаривают в двух сторон. На гарнир подают картофельное пюре и салат.



Сельдерей с миндалем, рецепт от А. Дюма на 6-8 порций.

Три больших корня сельдерея (500-600 г.); 5 столовых ложек сливочного масла; 2 столовые ложки натертого репчатого лука; 1,5 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки душистого перца; 1,5 столовой ложки пшеничной муки; 1/2 стакана куриного бульона; стакан 10-процентных сливок; 3/4 стакана очищенного, нарезанного и обжаренного миндаля.

Корни сельдерея разрезать вдоль на половинки и затем поперек на куски длиной по полтора сантиметра. Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда лук, сельдерей, соль и перец и тушить на слабом огне двадцать минут. В курином бульоне размешать муку, добавить сливки и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Соединить с сельдереем и держать на огне пять минут. Положить мелко нарезанный миндаль, посолить и подавать к столу.

 

            Ешьте овощи и будьте здоровы!

 

 

Предостережение!: лечение травами и пищевыми растениями следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов, а также противопоказаний к применению. Прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz