Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Лечебные свойства капусты

     Капуста (Brassica), род растений семейства крестоцветных. В России особенно распространена капуста белокочанная. В диком виде белокочанная капуста не встречается. Еще с античных времен капусту относили не только к пищевым, но и к лекарственным расте­ниям. Новым толчком к использованию капусты в медицине послужило открытие в капустном соке витамина У, способствующего рубцеванию язв.

     Капуста содержит сахара, пектиновые вещества, крахмал, клетчатку, горчичные масла. Особенность капусты в том, что в ней много витамина С, причем при умеренной тепловой обработке содержание его даже увеличивается. Кроме аскорбиновой кислоты этот замечательный овощ содержит витамины Д, К, РР, Е, Р, провитамин А.

 

    Фолиевая кислота сохраняется только в свежей капусте. Кроме лечения язв, капустный сок используют при кашле и охриплости, воспалении дыхательных путей, запорах, геморрое. Если прием свежего сока вызывает изжогу и отрыжку, его нагревают на водяной бане до 90°С не дольше 3 минут. Капустный лист прикладывают при фурункулах, болях в суставах, мастите, ожогах. Противопоказана капуста при острых воспалениях кишечника и почек, а квашеная - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах, заболеваниях почек.

 

     Клетчатка капусты способна удалить из кишечника все ненужные организму вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.

 

   С древности капуста известна не только как продукт питания, но и как лекарственное растение. В настоящее время оно также широко используется и как продукт питания, и как лечебное средство. Ее, например, включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина), подагре, желчно-каменной болезни, ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности желудочного сока капуста противопоказана, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез). Свежий сок капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника.

     Приготовленный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более 2 суток, в противном случае в ней разрушаются витамины. Лучше каждый раз делать свежий сок и пить его по стакану за 20—30 минут до еды 3 раза в день (для приготовления 1 литра сока требуется 2 кг капусты).

      В народной медицине кашица из листьев капусты с яичным белком применяется при лечении язв, мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран (фитонциды капусты оказывают выраженный бактерицидный эффект).

 

Капустные рецепты

 

 

Капуста белокочанная с овощами

 

Нашинковать капусту, добавить натертые на крупной терке морковь и кислое яблоко, ломтики огурца, кольца лука. Заправка: растительное масло или сметана, различная зелень. Пропорции - на ваше усмотрение.

 

Капуста по-корейски

 

2 средних кочана капусты нашинковать, чуть-чуть перетереть на блюде или подносе, чтобы сохранился сок. 300 граммов моркови натереть на крупной терке, большую головку лука и небольшую головку чеснока мелко порезать, добавить немного красного перца. Перемешать, положить все овощи в эмалированную или керамическую посуду, сверху - груз. Оставить так на 2-3 дня. Если капуста нужна в тот же день, добавьте в нее немного уксуса, лучше яблочного.

 

Капуста отварная

 

Блюдо швейцарской кухни. Время приготовления — 10 минут. По этому рецепту можно приготовить любую капусту: белокочанную; красную; брюссельскую.

Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.

 

Капуста краснокочанная с яблоками

 

Блюдо польской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 35 минут.

1 кочан капусты весом 1 кг; 30 г сливочного масла; 200 г свежего свиного сала; 250 г яблок; 3-4 луковицы; 0,5 стакана белого сухого вина; 0,5 стакана воды; соль; перец.

Вскипятить воду в скороварке. Из кочана извлечь кочерыжку и срезать толстые ребра, нарезать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть все на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть ее, положить масло, сало, лук. Слегка подрумянить их и добавить капусту, яблоки, вино, соль, перец. Закрыть и тушить 25 минут.

 

Капуста тушеная

 

Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 50 минут.

Кочан капусты весом 1 кг; 100 г копченой грудинки; 1 морковь; 1 луковица; 1 маленький стакан воды; соль; перец; пучок зелени.

Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в нее кочан. Закрыть. Варить 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанные грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить водой. Закрыть и тушить 45 минут.
 

 

Ешьте овощи и будьте здоровы!

 

Предостережение!: лечение травами и пищевыми растениями следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов, а также противопоказаний к применению. Прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz