Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Лечебные свойства фасоли

      Фасоль (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых.

 

     Когда за окнами зима и наш стол не богат свежими овощами, самое время вспомнить о фасоли. Зрелые семена фасоли - сытный продукт, энергетическая ценность 100 г которого составляет 292 ккал. Но не это самое важное: в семенах фасоли содержится до 23% белка, поэтому ее часто называют «растительным мясом». Кроме того, фасоль богата минеральными веществами (калием, магнием, железом) и витаминами (В2, РР).

 

    Прибыв из тропической Америки, фасоль быстро завоевала себе популярность. Но не всем можно увлекаться фасолью. Как и другие бобовые, она богата пуринами, поэтому противопоказана при подагре и мочекислом диатезе. Фасоль трудно переваривается в желудке и может находиться там до 4,5 часа, вызывая вздутие кишечника. По этой причине ее употребления лучше избегать при сердечной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.

 

    Вместе с тем хорошо разваренные бобы не противопоказаны в случае привычных запоров, фосфатурии. Полезна она и больным сахарным диабетом.

 

     С лечебной целью применяют створки хорошо созревших (пожелтевших) бобов (стручков) при заболеваниях почек, гипертензии, ревматоидном артрите, нарушениях солевого обмена (подагре, камнях в почках), сердечной слабости, сопровождающейся отеками, сахарном диабете.

    Из фасоли готовят отвар (1:10 или 1:20), пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Пюре из фасоли эффективно при гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ожирении печени.

 

    Чтобы фасоль лучше переваривалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, подкисленных приправ.

 

Вот один из рецептов грузинской кухни:

 

1 стакан грецких орехов истолочь с 1-2 зубками чеснока, по вкусу добавить стручковый перец и соль, молотые сухие сунели, толченые семена кинзы, зелень петрушки и укропа, развести винным уксусом. Полученную массу соединить с вареной фасолью (500 г), все перемешать, перед подачей посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

 

Другие рецепты блюд с фасолью

 

1. Фасоль по-английски, блюдо английской кухни. Время приготовления — 45 минут.

250 г стручковой фасоли (свежая или свежемороженая); 30-40 г сливочное масло, молотый черный перец и соль по вкусу.

Фасоль очистить, нарезать соломкой и варить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, соль и перец.



2. Фасоль отварная, блюдо венгерской кухни. Время приготовления — молодая — 8 минут, сухая —45 минут.

500 г сухой или молодой фасоли; 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики; 1 букетик зелени; 1 зубчик чеснока; соль.

Вымыть и положить в скороварку фасоль. Покрыть холодной несоленой водой. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Положить фасоль снова в кастрюлю и залить кипятком, посолить добавить лук, чеснок, зелень. Закрыть и варить еще 40 минут (или 3 минуты, если фасоль молодая).


3. Зеленая фасоль на пару, блюдо словацкой кухни. Время приготовления — 10 минут.

200 г сухой или молодой фасоли; соль.

Налить в скороварку 2-3 стакана подсоленной холодной воды. Фасоль очистить и поместить в дуршлаг без ручки на предварительно поставленную на дно скороварки решетку. Закрыть и варить 10 минут.

 

 

4. Фасоль тушеная с черносливом, блюдо молдавской кухни. Рецепт на 4 порции.

2 стакана фасоли; 1 стакан чернослива; 2 ст. ложки сливочного масла; 0,5 стакана сметаны; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки тертой брынзы; 1 ст. ложка измельченной зелени укропа.

Фасоль перебирают, моют и замачивают в холодной воде на 5-6 часов, затем отваривают в той же воде, без соли, отвар сливают. В отваренную фасоль добавляют нарезанный чернослив (предварительно распаренный и без косточек), сливочное масло (половину нормы), сметану и тушат на слабом огне 15-20 минут.

В конце тушения добавляют соль, сахар по вкусу, оставшееся сливочное масло и тертую брынзу.

Готовую фасоль посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

 

            Ешьте овощи и будьте здоровы!

 

Предостережение!: лечение травами и пищевыми растениями следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов, а также противопоказаний к применению. Прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz