Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Лечебные свойства моркови

     Морковь (Daucus), род растений семейства зонтичных.

 

     С давних времен считалось, что морковь способна избавлять от многих болезней. Ею рекомендовали лечить ангину, болезни печени и желчного пузыря, астму, язвенную болезнь и т.д.

 

 

     Свежая морковь содержит в большом количестве минеральные соли (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и витамины (каротин, Е, С, В2). По содержанию каротина морковь лидирует среди овощей. В ней масса пищевых волокон, очищающих кишечный тракт и нормализующих нарушенную микрофлору у большинства людей.

 

    Кроме того, тартароновая кислота, которую содержит морковь, тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращает ожирение.

 

     Выращивается почти на всей территории России. С лечебной целью используют корнеплоды моркови, ее сок, семена и реже отвар или водный настой ботвы.

     Морковь употребляют как витаминное, общеукрепляющее, легкое слабительное и мочегонное средство. Назначают также при геморрое, новообразованиях, ожирении. Мелко натертую свежую морковь (в виде кашицы) применяют в виде повязок как противовоспалительное, болеутоляющее и противоопухолевое средство при лечении гнойных труднозаживающих язв, ран, отморожений, ожогов и т.п., а также при инфаркте миокарда, при лечении и профилактике простудных заболеваний, авитаминозах, заболеваниях почек, расстройствах зрения, болезнях сердечно-сосудистой системы, запорах и геморрое, раковых заболеваниях.

     Из семян моркови готовят настой (1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка), который пьют по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и дискинезиях желчных путей.

     Отвар или настой ботвы моркови назначают как тонизирующий, утоляющий жажду напиток. Он оказывает благоприятное влияние при геморрое, моче- и желчнокаменной болезнях.

 

   Для того чтобы в полном объеме испытать целебное действие моркови, пейте свежеприготовленный морковный сок. Если сок постоит хотя бы полчаса, часть ценных веществ погибнет.

 

   Пол-литра свежего морковного сока ежедневно, согласно утверждению специалиста по сокотерапии американского натуропата М. Уокера - оптимальная лечебная доза. Он универсален и не имеет противопоказаний.

 

    Дети, которые регулярно пьют морковный сок, хорошо и быстро растут.

 

    Свежий морковный сок не только питает организм, но и очищает, нормализует функции печени, желчного и мочевого пузыря, выводя излишнюю жидкость из организма, очищает кровь.

 

 

Морковные кулинарные рецепты

 

Морковь в сметане

Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 25 минут.

1 кг моркови; 30 г сливочного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 кофейная ложка муки; 1 ст. ложка сметаны; соль; перец; гвоздика.

Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить ее слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 минут (если морковь зимняя, то 15 минут). Снять кастрюлю с огня и держать закрытой еще 5 минут. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно как гарнир.

Морковь холодная

Блюдо английской кухни. Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 25 минут.

500 г моркови; 60 г сливочного масла; 0,5 стакана воды; 1 ст. ложка сахара; 0,5 кофейной ложки соли; перец.

Почистить и помыть морковь. Молодую морковь оставить целиком, старую порезать кусочками. Положить в скороварку. Покрыть водой, добавить масло, соль, перец, сахар. Закрыть кастрюлю и тушить морковь 20 минут. Охлажденную морковь подать как гарнир к мясу.

Морковь со свежим укропом

Горячая закуска — блюдо индийской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 20 минут.

500 г моркови; 1 ст. ложка растительного масла; 6 чайных ложек сливочного или топленого масла; 1 чайная ложка семян тмина; щепотка молотой гвоздики; 2,5 см мелко шинкованного свежего корня имбиря; 2 свежих зеленых перца чилли, очищенных от семян и мелко нарезанных; 1 чайная ложка молотого кориандра; 4 ст. ложки нарезанного свежего укропа; соль; веточки укропа.

Нарежьте морковь кусочками и отложите. Подогрейте растительное и сливочное (топленое) масло в кастрюле и жарьте семена тмина около 30 секунд, пока они не начнут лопаться. Добавьте гвоздику, имбирь, чилли, кориандр и жарьте еще 2 минуты. Положите морковь, перемешайте, влейте 6 столовых ложек воды.

Тушите на умеренном огне под крышкой 5 минут, пока морковь не станет мягкой. Снимите крышку, добавьте резаный укроп, посолите и подержите на сильном огне еще 2 минуты до испарения лишней жидкости. Подавайте блюдо горячим, украсив веточками укропа. Это блюдо очень вкусное, если его подать охлажденным в качестве закуски.

 

Ешьте овощи и будьте здоровы!

 

Предостережение!: лечение травами и пищевыми растениями следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов, а также противопоказаний к применению. Прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz