Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Лекарственные растения, народный алфавит

    Свекла (Beta vulgaris), одно- или двулетнее растение семейства маревых. Разводится для корней как овощ (кормовая и огородная свекла) и с целью извлечения сахара (сахарная свекла, свекловица), иногда (например, во Франции) для винокурения. Корень (бурак) при обработке механически разделяется на мезгу, до 4-5%, и свекольный сок, до 95%. Свекольный сок широко применяется в народной медицине, является одним из основных соков в соколечении. Свекольный сок обладает свойствами, способствующими нормализации артериального давления, используется для лечения и профилактики гипертонии.

 

      Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах - 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.

 

      Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) - кустарник или деревце семейства маслиновых. Сирень обыкновенная известна в Европе в культуре с середины XVI века. Начиная со второй половины XVIII века ее начали размножать в питомниках, а с двадцатых годов XIX века осуществляют промышленную выгонку. В Россию ее впервые завезли в конце XVIII века, где вскоре она распространилась очень широко. В настоящее время в культуре известны многочисленные сорта сирени с разнообразной окраской венчика и его формой. Кроме сирени обыкновенной в культуре получили распространение сирень амурская, бархатистая, венгерская, волосистая, гиацинтовая, жозифлекса, китайская и другие. Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни.

 

      Слива (Prunus) -плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку. Существует много видов из различных регионов, а также огромное число сортов и гибридов, которые разводятся как плодовые (косточковые) культуры и декоративные растения, ценимые за рано распускающиеся белые цветки и красноватую осеннюю листву. Длина плодов варьирует от 1 до 6,4 см. Цвет их бывает всех оттенков красного, синего, пурпурного, желтого и зеленого. Различаются они также по плотности и степени сладости, кислоты и вяжущих свойств мякоти. Косточка бывает приросшей к ней или свободной. Сорта сливы делят на несколько групп: венгерки с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива); терносливы с мелкими, твердыми, кислыми плодами, идущими в основном на приготовление варений и джемов; ренклоды - с сочными десертными плодами, как правило зеленого или желтого цвета; яичные сливы с крупными плодами желтого или красного цвета. Плоды и листья сливы применяются в народной медицине.

 

      Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин. Различают смородину красную, смородину черную, смородину золотистую. Все виды смородины высаживаются как декоративные кустарники. Смородина в народной медицине применяется как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Рекомендуется больным, проходящим послеоперационную реабилитацию.

 

      Сок петрушки включен во множество рецептов соколечения, широко применяется в дерматологии, косметологии. Сок петрушки, особенно в сочетании с морковным соком, эффективно лечит глазные заболевания. Одним из полезных свойств сока петрушки в косметологии является его способность устранять пигментные пятна на коже, выводить веснушки. Сок петрушки рекомендуется диетологами для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

      Салат (Lactuca satira), однолетнее растение семейства сложноцветных, разводится как овощ. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе. В пищу используют листья в свежем виде в качестве салатного овоща. В них много витаминов (С, В, PP и др.), каротина, солей железа и фосфора. Сок салата в народной медицине рекомендуется для лечения и профилактики множества заболеваний.

 

     Шпинат (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования. Сок шпината рекомендован для лечения в народной медицине.

 

      Соколечение - раздел народной медицины, изучающий лечение овощными, фруктовыми, ягодными и прочими растительными соками. Лечение соками весьма эффективно для заболеваний жкт, отдельные соки обладают желчегонным свойством. Соки, богатые витаминами, весьма эффективны в лечении простудных заболеваний.

 

      Сосна (Pinus) - род семейства Сосновых (Pinaceae), включающий в себя около 100 видов вечнозеленых деревьев (реже прямостоячих или стелющихся кустарников). Род сосна - один из самых древних родов современных хвойных. Своеобразие внешнего облика сосен, их удивительная способность при повреждении ствола выделять ароматную смолу, запах просмоленной древесины издавна делали их объектом мифов, религиозных церемоний и поклонений. Сосны имеют большое биосферно-защитное и хозяйственное значение. Они являются ценнейшими образователями хвойных лесов северного полушария, которые выполняют водоохранные, почво- и горно-защитные, климато-регулирующие функции. Семена кедровых сосен являются объектом государственных заготовок и самозаготовок. Кедровые орешки используют в пищу в сыром виде и применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Кроме того, из них получают кедровое масло, которое в том числе применяется в народной медицине.

 

      Спаржа (Asparagus), род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Разводится обыкновенная спаржа или спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), многолетнее двудомное растение, ради молодых стеблей, употребляемых в пищу. В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15-20 см. Спаржу употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги - лекарственное средство (содержит алкалоид аспарагин). Спаржевый сок также находит применение в народных методах лечения заболеваний.

 

      Рецепты народных целителей, соколечение и ароматерапия, а также свойства множества полезных растений узнайте на vmiretrav.ru. Будьте здоровы!

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz