Огород на здоровье

Главная

Сельдерей

Чеснок

Капуста белокочанная

Фасоль

Морковь

Целительная сила соков (соколечение)

Овощи и фрукты в борьбе с гипертонией

Растительные витамины

Советы косметолога

Кулинарные рецепты

На заметку

Как появились непарнокопытные?

    Мощные коренные зубы-терки позволили млекопитающим освоить открытые пространства саванн и степей. Ведь такими зубами можно перетирать даже жесткие стебли травы и веточки кустарников. Однако при этом надо уметь убегать от хищников . Наиболее древними предками современных лошадей считаются эогиппусы. Они обитали 50 млн лет назад в лесах и были размером с крупную кошку. Бегали эогиппусы не слишком хорошо. Их дальние родственники меригиппусы уже жили в степях, достигали размеров современных волков и передвигались достаточно быстро. Как же они стали хорошими бегунами?

    Колесо велосипеда или вагона катится легко, потому что касается земли почти в одной точке. Отсюда вывод — чем меньше поверхность соприкосновения с землей, тем большую скорость можно развить. В ногах древних лошадей было уже не пять, а всего лишь три пальца. Каждая нога опиралась на землю только одним из них — средним. Любопытно, что и спортсмены-спринтеры во время рывка на короткие дистанции стараются отталкиваться от земли лишь носками специальных кроссовок.

   Роль защитных образований на ногах у древних лошадей выполняли своеобразные роговые «башмаки» — копыта. Они состоят из твердого вещества — кератина и прекрасно оберегают конечности от травм. Копытных млекопитающих с нечетным числом пальцев на ногах объединяют в отряд непарнокопытных. Помимо лошадей, зебр и ослов к ним относятся носороги и тапиры.

   Предками всех современных домашних лошадей был обитавший в южнорусских степях степной тарпан, который был одомашнен более трех тысяч лет назад. Диких лошадей, вольно живущих на просторах Азии, в 1879 году открыл знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский.

   У представителей отряда парнокопытных по два или по четыре пальца на ногах, которые тоже «обуты» в роговые копыта. Парнокопытным родственны верблюды, у которых на ногах мягкие и широкие «подушки» для передвижения по пескам.

    Желудок многих парнокопытных состоит из четырех отделов. В первые два пища быстро набивается во время кормежки (это опасный момент, ведь на открытых пространствах легко быть замеченным). Затем в более спокойной обстановке пища порциями отрыгивается, пережевывается и переваривается в двух последних отделах желудка. Парнокопытных с такой обработкой пищи в два этапа называют жвачными. К ним относятся олени, бараны, козлы, антилопы, зубры, жирафы.

   К нежвачным парнокопытным относятся бегемоты и свиньи.

   Вторая особенность жвачных парнокопытных, позволяющая избегать встречи с хищниками, — костные отростки головы, то есть рога. У полорогих парнокопытных (быков, баранов, коз, антилоп) они покрыты роговым чехлом и растут всю жизнь.

   У других парнокопытных (оленей, кроме северных) рога без чехла, и они их периодически сбрасывают.

   Любить и знать родную природу можно не только изучая ее историю. Ухаживая за небольшим клочком земли, выращивая на нем чудесные растения, мы бережем и сохраняем родную землю, которая хранит так много тайн и загадок. Как подготовить почвенную смесь? Как посеять семена на рассаду? Как провести обрезку деревьев и кустарников и какие еще работы в саду и огороде ждут нас в марте - узнайте на http://www.lunniydom.ru/sadovnik/rabotivsadu/mart/

Карта сайта

 

 

Сайт создан в системе uCoz